Busca Isusi, el maestro pionero de la gastronomía vasca
José María Busca Isusi fue, sin duda, un precursor en la divulgación de la cultura culinaria vasca.
Busca Isusi, el maestro pionero de la gastronomía vasca
José María Busca Isusi dedicó gran parte parte de su vida a difundir la gastronomía vasca. De hecho, se le denominaba “el patriarca de las letras gastronómicas vascas” ya que, además de artículos y colaboraciones en los más diversos medios de comunicación, también publicaba libros, tanto de gastronomía como de enología o micología.
Busca Isusi nació y falleció en Zumarraga (1916-1986). Después de estudiar el bachillerato en el Colegio del Sagrado Corazón de San Sebastián, estudió Ciencias Naturales en la Universidad de Madrid y se especializó en la rama de Bromatología.
Con el paso de los años comenzó a ser conocido, en la década de los cincuenta, y, especialmente, en Gipuzkoa, a través de sus trabajos periodísticos, pero, sobre todo, por sus emisiones radiofónicas, con las que rápidamente conectó con sus oyentes, abriendo un consultorio en el que daba respuesta a temas de índole diversa, entre los que destacaban los gastronómicos, poco frecuentes en aquellas fechas, en los medios de comunicación.
Era una época de escasez y racionamiento, como consecuencia de la guerra civil. No obstante, Busca Isusi, a través de las ondas, se convirtió en un vendedor de ilusiones, en un asesor eficaz de las amas de casa, a las que supo contagiar su ilusión.
Prosiguió su tarea divulgativa en diferentes publicaciones y medios de comunicación como Munibe, Redención, El Economista, Norte-Exprés o El Diario Vasco. También fue autor de números libros.
Y así podríamos seguir hablando…, pero te animamos a que explores el Fondo de Busca Isusi en el que se incluyen artículos de revistas y libros, así como publicaciones periódicas, algunos manuscritos y diverso material gráfico.
Y, para terminar, queremos hacer una mención especial, hoy, en el Día Mundial de la Tapa, a los pintxos, seña de identidad de la gastronomía vasca. Si quieres saber más o aprender a hacerlos, no dudes en hacer clic sobre la siguiente imagen: