Busca Isusi, gastrónomo guipuzcoano
José Mª Busca Isusi fue uno de los grandes impulsores de la gastronomía vasca
Busca Isusi, gastrónomo guipuzcoano
Con motivo del San Sebastián Gastronomika, congreso mundialmente conocido sobre gastronomía, que este año cumple 25 años y que se celebra estos días en San Sebastián, queremos recordar a José Mª Busca Isusi, un escritor y crítico gastronómico guipuzcoano (Zumarraga, 1916-1986), también conocido como el “primer gurú de la cocina vasca”.
Busca Isusi estudió Ciencias Naturales en la Universidad de Madrid, especializándose en la rama de Bromatología, lo que le permitió ser un adelantado en cuestiones de nutrición.
Dedicó gran parte de su vida a divulgar sus conocimientos sobre cocina y alimentación, escribiendo artículos y libros, y ofreciendo numerosas charlas, llegando a tener fama, tanto a nivel nacional como internacional, en la ya entonces conocida como Cocina Vasca. Además, también colaboró en programas de radio y televisión.
Su sensibilidad por las costumbres y tradiciones culinarias vascas le llevaron a ser uno de los fundadores, y posteriormente presidente, de la Cofradía Vasca de Gastronomía. También fue vicepresidente de la Sociedad de Ciencias Aranzadi, académico de la Academia Española de Gastronomía Española, y, además, recibió numerosos premios.
La Biblioteca KMK conserva el fondo personal de Busca Isusi formado por más de 6.800 documentos entre los que destacan monografías relacionadas con la cocina, artículos de revistas y libros, así como publicaciones periódicas, algunos manuscritos y diverso material gráfico.