Publicador de contenidos

José María Busca Isusi

Fondo del escritor y crítico gastronómico guipuzcoano, formado por más de 6.800 documentos entre los que destacan monografías relacionadas con la cocina, artículos de revistas y libros, así como publicaciones periódicas, algunos manuscritos y diverso material gráfico. Un interesante recurso para los estudiosos de la cocina en general y de la cocina vasca en particular. 

Ver todos los documentos del fondo Busca Isusi

Ruta de navegación

Ficha técnica

  • Signatura: B.I.
  • Fechas extremas: 1723 - 1997
  • Descripción física: numerosas monografías, publicaciones periódicas, fotografías, planos y algún material audiovisual.
  • Forma de cita: Fondo Busca Isusi. Biblioteca de Koldo Mitxelena Kulturunea. Diputación Foral de Gipuzkoa.
  • Condiciones de acceso: Consulta previa solicitud en el Fondo de Reserva de la Biblioteca KMK (kmliburutegia@gipuzkoa.eus) u online. Es posible que algunos documentos no se encuentren disponibles por contener datos personales.
  • Condiciones de reproducción: Las solicitudes de reproducción deberán de dirigirse a kmliburutegia@gipuzkoa.eus o realizarse online. El solicitante se hará responsable de utilizar las copias de acuerdo con la legislación vigente.
  • Busca Isusi Funtseko bista orokorra.
  • Funtseko zenbait obren xehetasuna.
  • Funtseko zenbait obren xehetasuna.
  • Apaletan kokatutako funtseko zenbait obren xehetasuna.
  • Apaletan kokatutako zenbait dokumentuen bizkarren xehetasuna.
  • Funtseko zenbait dokumentuen txaplaten xehetasuna.

José María Busca Isusi nació en Zumarraga el 6 de septiembre de 1916, en el seno de una familia procedente del Piamonte (Italia) llegada a Gipuzkoa para participar en la construcción del tren del Urola. El crítico gastronómico falleció en su localidad natal el 16 de julio de 1986.
Tras licenciarse en Ciencias Naturales en la Universidad de Madrid, orientó su trayectoria profesional hacia la bromatología, la ciencia que estudia todos los aspectos relacionados con los alimentos para conocer su composición cualitativa y cuantitativa. Dirigió la primera planta de alimentos congelados de España en la localidad navarra de Marcilla.  

Dedicó gran parte de su vida a divulgar sus conocimientos sobre cocina y alimentación. De hecho, es considerado uno de los pioneros del periodismo gastronómico de la posguerra en Euskadi. No en vano, en 1942 tenía un programa sobre cocina en Radio Nacional de España. Referente de las letras gastronómicas vascas, Busca Isusi publicó numerosas obras sobre gastronomía, enología y micología. En 1958 publicó la obra Alimentos y guisos en la cocina vasca, considerada el primer tratado serio sobre la cocina vasca. Publicó asimismo numerosos textos en revistas y periódicos, principalmente en El Diario Vasco pero también en cabeceras como Munibe, Redención o El Economista, entre otros. Su trayectoria fue reconocida con el Premio Nacional de Periodismo Gastronómico.

Busca Isusi ocupó importantes cargos en distintas entidades vinculadas a la gastronomía. Formó parte de la fundación de la Cofradía Vasca de Gastronomía, de la que fue presidente entre 1962 y 1973 y presidente de honor hasta su fallecimiento. Desde aquí promovió la edición de un boletín y de un Diccionario Enciclopédico de Gastronomía Vasca. Fue también académico numerario de la Academia Española de Gastronomía, así como caballero de honor o “maître” de diversas cofradías y entidades gastronómicas.

Además de la cocina, se implicó también en otros proyectos e iniciativas. Participó en la Academia Errante, fue vicepresidente de la Sociedad de Ciencias Naturales Aranzadi y colegiado de honor del Colegio de Veterinarios de Guipúzcoa. Participó asimismo en el IV Congreso Internacional del Movimiento Europeo celebrado en Munich en 1962.

Tras su fallecimiento la Cofradía Vasca de Gastronomía creó un premio bienal de periodismo para ensalzar la gastronomía vasca. Por otra parte, el Ayuntamiento de Zumarraga le otorgó la distinción de hijo predilecto y, a partir de su fallecimiento, el tradicional Concurso de Buzkantzas de la localidad, se celebra en su memoria.
 

Ver más...

Presentación del fondo

El fondo de José María Busca Isusi se compone de documentos y soportes diversos. Si bien predominan las monografías de temática gastronómica, encontramos también algunas obras de ficción. Son abundantes también las analíticas de revistas y libros, así como colecciones de publicaciones periódicas vinculadas a la cocina. Forman parte de este fondo también otros tipos de formatos como las fotografías, varios carteles y planos y algún vídeo e incluso una partitura. Es destacable que más de 100 documentos del fondo han sido digitalizados y se encuentran accesibles online.

Otra información complementaria

Descubre más información sobre la vida y obra de Busca Isusi. 

Acceso al Fondo Busca Isusi

Accede a los documentos del Fondo Busca Isusi en el catálogo de la Biblioteca.

Ver en el catálogo