Soberanía alimentaria
Como explica Wikipedia, la soberanía alimentaria es la facultad de cada pueblo para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria. Ello implica la protección del mercado doméstico contra los productos excedentarios que se venden más baratos en el mercado internacional, y contra la práctica del dumping (venta por debajo de los costos de producción).
Es un concepto que fue introducido con mayor relevancia en 1996 por Vía Campesina en Roma, con motivo de la Cumbre Mundial de la Alimentación de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Este nuevo concepto, constituye una ruptura con relación a la organización actual de los mercados agrícolas y financieros puesta en práctica por la Organización Mundial del Comercio (OMC). En contraste a la seguridad alimentaria definida por la FAO, que se centra en la disponibilidad de alimentos, la soberanía alimentaria incide también en la importancia del modo de producción de los alimentos y su origen. Resalta la relación que tiene la importación de alimentos baratos en el debilitamiento de producción y población agraria locales.
Para profundizar en este tema, la asociación Otarra Bioelkartea, asociación de consumidores constituida en 1992, cuya actividad trata de llevar a la práctica el consumo consciente y responsable mediante la utilización de productos ecológicos y/o locales que favorezcan nuestra salud y respeten nuestro entorno, minimizando el impacto negativo sobre la vida en la tierra, ha preparado un programa de actividades que se realizarán en KOLDO MITXELENA Kulturunea, y se completarán con otras citas gastronómicas.
Martes, 7 de octubre
De 17:45 a 19:00
Película: Agronautas (51 min.)
De 19:00 a 21:00
Conferencia: Semillas como garante de la soberanía alimentaria
Conferenciantes:
Marc Badal Pijuán
Iban Sabalza. Blasenea
A partir de las 21:00
Cena-degustación: Udaberri
Miércoles, 8 de octubre
De 17:15 a 19:00
Película: La voz del Viento, de Carlos Pons (92 min.)
De 19:00 a 21:00
Conferencia: Nuevas fórmulas de soberanía alimentaria en Euskal Herria / Elikadura burujabetzako formula berriak Euskal Herrian
Victor Barahona
Jakoba Errekondo
A partir de las 21:00
Cena: La Gastronómica / Slow Food. Juan Manuel Garmendia
Jueves, 9 de octubre
De 18:00 a 19:00
Película: Bide Berriak (52 min)
De 19:00 a 21:00
Mesa redonda: El futuro de la soberanía alimentaria
Participantes:
Esther Vivas
Unai Egiguren
Antonio Casado
Mariano Ferrer
A partir de las 21:00
Cena: Restaurante Biológico Tedone Jatetxe Biologikoa
Durante todas las jornadas se contará con la presencia de Soma Culture, un colectivo que trabaja la intervención artística en el activismo social, así como de la diseñora de moda sostenible Tytti Thusberg.